Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю
Цель проверки
С целью выполнения Приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека АЮ Поповой от 16102020 723 О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков изданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 14102020 ПР1665 Федерального закона от 30031999 52ФЗ О санитарноэпидемиологическом благополучии населения Федерального закона от 2 января 2000 г 29ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов Федерального закона от 27 декабря 2002 г 184ФЗ О техническом регулировании Соблюдение обязательных требований или требований установленных муниципальными правовыми актами
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица индивидуального предпринимателя его уполномоченного представителя присутствовавших при проведении КНМ о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Фактическое меню не соответствует примерному меню за все 10 дней
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор административный штраф по ст 67 ч 1 КоАП РФ 3000 рублей
2.
Рацион питания на калорийность и полноту вложения сырья для детей с 7 лет до 11 лет в Муниципальном общеобразовательном учреждении средняя общеобразовательная школа 4 не соответствует требованиям п 812 таблица 1 приложение 9 приложение 10 СанПиН 2324359020 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
3.
Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья в школьной столовой не ведется регулярно ведомость контроля за питанием что является нарушением требований п 812 приложение 13 СанПиН 2324359020
4.
При рассмотрении протокола лабораторных исследований 147220251 от 09022021 г выданного филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Хилокском районе» установлено что содержание витамина С в готовом блюде «Напиток из шиповника» составляет 72 мг при гигиеническом нормативе для детей возрастной категории с 7 до 11 лет 600 мг что является нарушением приложения 10 таблица 1 СанПиН 2324359020 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
5.
Для питания детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании используются готовые домашние блюда предоставленные их родителями питание осуществляется в обеденном зале столовой который не оборудован холодильником для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции до приема пищи готовые домашние блюда хранятся в рюкзаках учеников что является нарушением требований п 823 СанПиН 2324359020
6.
Часть разделочных ножей используется без маркировки выполнена из материалов не предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания что является нарушением п 2462 СП 24364820Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения отдыха и оздоровления детей и молодежи Допускается использование посуды стаканы с дефектами и механическими повреждениями с отбитыми краями что является нарушением п 2462 СП 24364820Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения отдыха и оздоровления детей и молодежи
7.
На участке приготовления холодных блюд мясных рыбных овощных а также в зоне обработки яиц не установлены приборы для обеззараживания воздуха что является нарушением требований п 2462 СП 24364820 Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения отдыха и оздоровления детей и молодежи п 44 п 63 СП 31359720 «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID19»
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
На директора составлен протокол по ст 63 ч 2 передан для рассмотрения в городской суд
8.
Профилактическая дезинфекция столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами осуществляется не в соответствии с инструкцией по их применению а именно на пищеблоке имеется раствор дезинфицирующего средства «ДезХлор» столовая посуда после освобождения от остатков пищи не дезинфицируется в растворе средства а подвергается мытью в горячем моющем растворе ополаскиванию горячей проточной водой с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой после чего подвергается дезинфекции и ополаскиванию в емкости с холодной водой в связи с чем исчезновения запаха хлора не происходит что является нарушением п 23 СП 3124359820 «Санитарноэпидемиологические требования к устройству содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID19» п 44 п 61 п 62 СП 31359720 «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID19» п 34 СП 35137803 «Санитарно эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» в соответствии с п 34 СП 35137803 профилактическую дезинфекцию проводят согласно действующим методическим документам инструкциям на конкретное средство На пищеблоке представлена инструкция о применении дезинфицирующего средства «ДезХлор» в которой указано что дезинфекция должна проводиться методом погружения столовой посуды освобожденной от остатков пищи в 0015 раствор с экспозицией 15 минут по окончании дезинфекции посуда должна промываться водой до исчезновения запаха хлора
9.
В питании детей используется продукт кисель на основе сухих пищевых концентратов что является нарушением п 819 Приложение 6 СанПиН 2324359020 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
С целью выполнения Приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека АЮ Поповой от 16102020 723 О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков изданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 14102020 ПР1665 Федерального закона от 30031999 52ФЗ О санитарноэпидемиологическом благополучии населения Федерального закона от 2 января 2000 г 29ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов Федерального закона от 27 декабря 2002 г 184ФЗ О техническом регулировании Соблюдение обязательных требований или требований установленных муниципальными правовыми актами
Не соблюдаются требования к кадровым условиям не освоены дополнительные профессиональные программы по профилю педагогической деятельности за последние три года следующими педагогическими работниками, работающими в классах, реализующих ФГОС
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Предписание № 151 от 21.10.2019 исполнено, уведомление о снятии предписания с контроля от 26.03.2020 № 3854
2.
Выписки из протоколов заседаний аттестационной комиссии, хранящиеся в личном деле педагогического работника не в полной мере соответствуют протоколу заседания аттестационной комиссии, в том числе по результатам голосования
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Предписание № 151 от 21.10.2019 исполнено, уведомление о снятии предписания с контроля от 26.03.2020 № 3854
3.
Локальный акт Учреждения «Порядок и основания перевода и отчисления обучающихся», утвержденный приказом директора от 21.03.2019 г. № 93 (пункт 4.2) предусматривает возможность условного перевода обучающихся в следующий класс исключительно по решению педагогического совета
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Предписание № 151 от 21.10.2019 исполнено, уведомление о снятии предписания с контроля от 26.03.2020 № 3854
4.
Педагогическими работниками Учреждения не пройдены курсы по обучению навыкам оказания первой помощи
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Предписание № 151 от 21.10.2019 исполнено, уведомление о снятии предписания с контроля от 26.03.2020 № 3854
5.
В определяемый Учреждением список учебников, используемых в образовательном процессе Учреждения, включены учебники, несоответствующие утвержденному федеральному перечню учебников, рекомендованных и допущенных к использованию: - «Мировая художественная культура» 10, 11 класс, Данилова Г.И., изд-во «Дрофа»
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Предписание № 151 от 21.10.2019 исполнено, уведомление о снятии предписания с контроля от 26.03.2020 № 3854
6.
В учебном плане учреждения на 2019-2020 у.г. для 10, 11 классов не указана обязательная информация о формах промежуточной аттестации обучающихся.
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Предписание № 151 от 21.10.2019 исполнено, уведомление о снятии предписания с контроля от 26.03.2020 № 3854
7.
Основная образовательная программа начального общего образования Учреждения, утвержденная приказом директора от 30.08.2019 г. № 215 не соответствует требованиям к структуре (разделам) и содержанию
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Предписание № 151 от 21.10.2019 исполнено, уведомление о снятии предписания с контроля от 26.03.2020 № 3854
8.
Несоответствие соджержания и качества подготовки обучающихся требованиям ФГОС
Сведения о приостановлении или об аннулировании ранее выданных разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации и иных документов, имеющих разрешительный характер
Приказ о приостановлении действия государственной аккредитацию № 1054 от 23.10.2019
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Приказ о возобновлении действия гос.аккредитации № 386 от 20.03.2020
9.
Отсутствуют основания (отсутствует действующее заключение медицинской организации) для обучения на дому
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Предписание № 151 от 21.10.2019 исполнено, уведомление о снятии предписания с контроля от 26.03.2020 № 3854
10.
В санитарно-эпидемиологическом заключении, выданном Учреждению, отсутствуют указания на соответствие СанПин 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей».
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Предписание № 151 от 21.10.2019 исполнено, уведомление о снятии предписания с контроля от 26.03.2020 № 3854
11.
Локальные нормативные акты учреждения приняты без учета мнения совета обучающихся, совета родителей
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Предписание № 151 от 21.10.2019 исполнено, уведомление о снятии предписания с контроля от 26.03.2020 № 3854
12.
Не пройдена аттестация на соответствие занимаемой должности в установленные законодательством сроки следующими педагогическими работниками
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Предписание № 151 от 21.10.2019 исполнено, уведомление о снятии предписания с контроля от 26.03.2020 № 3854
Проверки ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений № 52 от 15.08.2018, срок исполнения которого истек 15.08.2019г. (государственный санитарно-эпидемиологический надзор). - Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; - СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора)
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Пункт № 1 предписания не выполнен: площадь на одного обучающегося ребенка в здании начальных классов при фронтальных формах занятий менее 2, 5 кв.м. и составляет: в 1а классе- 1, 5 кв.м, в 1б классе- 1, 7 кв.м., во 2 а классе- 2, 1 кв.м., во 2 б классе 2, 1 кв.м., в 3 классе- 1, 6 кв.м., в 4а классе- 1, 9 классе, в 4б классе- 1, 8 кв.м., что является нарушением п.4.9 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Юридическое лицо - МОУ Средняя общеобразовательная школа № 4, протокол по ст. 19.5 ч.1 передан в мировой суд, судом наложен штраф 10000 рублей
Проверки ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений № 11 от 21.03.2018, срок исполнения которого истек 01.08.2018г. (государственный санитарно-эпидемиологический надзор). - Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; - СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», - СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», - СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»; - СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций». соблюдение обязательных требований и (или) требований, выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора),
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Пункт №9 не выполнен: размеры учебной мебели для учащихся (высота столов, высота над полом переднего края сидения стула) не приведены в соответствие значениям, приведенным в таблице 1 п. 5.3 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»: высота столов для учащихся группы роста 1150-1300 мм, 1300-1450 мм выше нормируемой величины на 50- 110мм; высота над полом переднего края сидения стула для учащихся группы роста 1150-1300 мм, 1300-1450мм выше нормируемой величины на 40-80мм (протокол измерения физических факторов (измерения мебели) № 14.11/2.1-69 от 07 августа 2018 года).
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.19.5 на ЮЛ, передано в мировой суд
2.
Пункт №7 не выполнен: площадь на одного обучающегося ребенка в здании начальных классов при фронтальных формах занятий менее 2, 5 кв.м. и составляет: в 1бклассе- 2, 2 кв.м., во 2 классе- 1, 8 кв.м., в 3а классе- 1, 5 кв.м., в 3б классе- 2, 0 кв.м., в 4а классе- 1, 9 классе, в 4б классе- 1, 9 кв.м., что является нарушением п.4.9 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.19.5 на ЮЛ, передано в мировой суд
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Не организован контроль за качеством поступающей на пищеблок продукции: в журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья не вносятся сведения о результатах органолептической оценки пищевых продуктов и продовольственного сырья, о конечном сроке реализации и дате и часе фактической реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, что является нарушением п. 14.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
2.
Для подбора учебной мебели произведена ее цветовая маркировка без учета роста обучающихся, что является нарушением п.5.3, п. 5.4 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». размеры учебной мебели не соответствуют значениям, приведенным в таблице 1 п. 5.3 санитарных правил: мебель (столы, стулья) для учащихся группы роста 1150-1300, 1300-1450 мм, 1450- 1600мм, 1600-1750мм., свыше 1750мм не соответствует требованиям п. 5.3 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» - высота столов выше нормируемой величины на 30-100мм., - высота над полом переднего края сидения стула для учащихся группы роста 1150-1300, 1300-1450 мм, 1450- 1600мм, 1600-1750мм., выше нормируемой величины на 10-70мм. Мебель (столы, стулья) в кабинетах истории, русского языка для учащихся группы роста 1600-1750мм, свыше 1750мм., не соответствует требованиям п. 5.3 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» - высота столов ниже нормируемой величины на 10-80мм., - высота над полом переднего края сидения стула для учащихся группы роста 1600-1750мм. свыше 1750мм. ниже нормируемой величины на 10-50мм, что является нарушением требований п. 5.3 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
3.
Не организовано проведение мероприятий в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в образовательной организации, а именно: нарушаются условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем: - печенье «Ешкина коровка», изготовитель ОАО «Воронежская кондитерская фабрика», дата изготовления 23.09.2017г, в количестве 4 кг хранится с нарушением условий хранения, установленных изготовителем: хранится в складском помещении на стеллаже при температуре воздуха +26 град.С (согласно показаний прибора измерения температуры воздуха, установленного в складском помещении и записям в журнале учета температурного режима), а согласно маркировке предприятия-изготовителя продукт следует хранить при температуре воздуха от +13 до +23 град.С, - мягкая карамель с печеньем «Золотой Степ», изготовитель ООО «КДВ Нижний Тагил», дата изготовления 21.12.2017г, в количестве 11 штук по 42 г каждая хранится в складском помещении на стеллаже при температуре воздуха +26 град.С (согласно показаний прибора измерения температуры воздуха, установленного в складском помещении и записям в журнале учета температурного режима), а согласно маркировке предприятия-изготовителя продукт следует хранить при температуре воздуха +18 град.С, что является нарушением требований ч.12 ст. 17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ст. 10, п. 5 ст. 15 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
4.
В спортивном зале, в нарушение п. 12.15 СанПиН 2.4.2.2821-10, не организовано проведение ежедневной обработки моющими средствами спортивного инвентаря (мячи загрязнены) (согласно п. 12.15 - спортивный инвентарь, размещенный в зале, протирают увлажненной ветошью, металлические части сухой ветошью в конце каждой учебной смены. Спортивные маты ежедневно протирают мыльно-содовым раствором).
5.
Санитарная обработка технологического оборудования пищеблока школы не проводится в полном объеме ежедневно по мере его загрязнения и по окончании работы, так как детали мясорубки (ножи, решетка), внутренняя поверхность стола для хранения мелкого инвентаря загрязнены; технологическое оборудование, используемое в процессе изготовления пищевой продукции (блюд) содержится в состоянии, не исключающем загрязнение пищевой продукции, что является нарушением п. 8 ст. 10 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Сведения о выполнении лицом, в отношении которого проводилась проверка, предписания об устранении выявленных нарушений
Предписание № 1 от 21.03.2018г выполнено в полном объеме
6.
Расписание уроков составлено без учета дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности учебных предметов, что является нарушением требований Приложения 3 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях», - наименьшее количество баллов для 3б, 7 классов в понедельник, для 5, 8, 11 классов во вторник, для 9-х классов в среду, что является нарушением требований п. 10.11 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях». После уроков физкультуры проводятся уроки с письменными заданиями, что является нарушением требований п. 10.7 Приложение 3 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях». В расписании уроков для обучающихся начального, общего и среднего образования отмечается включение основных предметов (наиболее трудных) 4 уроком: в 2а, 3б математика в понедельник, в 1 м классе во вторник математика, в 4б классе в среду русский язык. - 5-м уроком проводятся: в 8-м классе в понедельник - химия, в 9б в понедельник физика, во вторник: в 7-м русский язык, в 11-м математика, в среду: в 5-м классе математика, в 7-м математика, в 6б русский язык, в 10-м химия. в четверг: в 9-м химия, в 10-м математика, в пятницу в 9б физика, в 11-м химия; - 6-м уроком проводятся: в понедельник в 9б русский язык, 10-м математика, во вторник: в 6а классе русский язык, в 9а химия. В 10-м математика, в среду: в 9а математика, в 11-м русский язык, в четверг: в 9а математика, в 9б химия, в пятницу в 9 а математика, что является нарушением требований Приложения 3 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях».
7.
В спортзале полы имеют щели и механические повреждения, что является нарушением п. 4.29 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
8.
Контроль за условиями хранения пищевых продуктов в складском помещении не организован, отсутствует прибор для регистрации температуры и влажности воздуха, что является нарушением п. 4.14 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
9.
В учреждении практически не проводится обеззараживание воздушной среды, отсутствуют рециркуляторы или бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха (в наличии 1 бактерицидный облучатель в медицинском кабинете, в то время как в местах скопления школьников в рекреациях во время перемен, в периоды приема пищи в столовой обеззараживание воздуха не проводится, что способствует распространению ОРВИ), что является нарушением п. 7.8 СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций».
10.
Не выделен туалет для персонала на территории здания начальной школы, что является нарушением п. 4.25 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор МОУ СОШ Яковлева Е.В., административный штраф по ст. 6.7 ч. 1, 3000 рублей
11.
Питьевой режим для детей 5-11-х классов организован с использованием кипяченой воды на пищеблоке, одноразовых стаканов. Привозная вода кипятится в баке, затем переливается в другой бак, установленный в обеденном зале, что является нарушением п. 10.1, п. 10.7 СанПиН 2.4.5.2409-08, в соответствии с которыми «в образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды).
12.
Не организован контроль за своевременным внесением сведений о результатах медицинского осмотра и профилактических прививках в личные медицинские книжки работающих
13.
Не организовано проведение мероприятий в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в образовательной организации, а именно: нарушаются условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем: - печенье «Ешкина коровка», изготовитель ОАО «Воронежская кондитерская фабрика», дата изготовления 23.09.2017г, в количестве 4 кг хранится с нарушением условий хранения, установленных изготовителем: хранится в складском помещении на стеллаже при температуре воздуха +26 град.С (согласно показаний прибора измерения температуры воздуха, установленного в складском помещении и записям в журнале учета температурного режима), а согласно маркировке предприятия-изготовителя продукт следует хранить при температуре воздуха от +13 до +23 град.С, - мягкая карамель с печеньем «Золотой Степ», изготовитель ООО «КДВ Нижний Тагил», дата изготовления 21.12.2017г, в количестве 11 штук по 42 г каждая хранится в складском помещении на стеллаже при температуре воздуха +26 град.С (согласно показаний прибора измерения температуры воздуха, установленного в складском помещении и записям в журнале учета температурного режима), а согласно маркировке предприятия-изготовителя продукт следует хранить при температуре воздуха +18 град.С, что является нарушением требований ч.12 ст. 17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ст. 10, п. 5 ст. 15 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
14.
Не организовано прохождение профессионального гигиенического обучения и аттестации персонала: из 31 человека, подлежащих гигиеническому обучению, гигиеническое обучение прошли 74, 2% работающих (не прошли обучение 25, 8% работающих), что является нарушением требований, п. 11.9 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», ст.36 Федерального закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» ФЗ № 52 от 30.03.1999г.
15.
Не соблюдаются требования поточности технологического процесса: для разделки сырой рыбы и вареных овощей используется 1 разделочный стол, что является нарушением п. 4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Для приготовления блюд не имеется в наличии кухонной посуды в достаточном количестве: на момент проверки второе блюдо «капуста тушеная» готовят в посуде с маркировкой «I блюдо», что является нарушением п. 4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
16.
В кабинете информатики остекление окон выполнено не из цельного стеклополотна, не проведена немедленная замена разбитого стекла, что является нарушением п. 6.10 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Стулья в кабинете информатики не обеспечены подъемно-поворотным механизмом, поверхность сидения, спинки стула не полумягкие, что является нарушением п. 9.6 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», в соответствии с которым рабочий стул (кресло) должен быть подъемно- поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сидения, поверхность сидения, спинки стула полумягкие).
17.
Санитарная обработка технологического оборудования пищеблока школы не проводится в полном объеме ежедневно по мере его загрязнения и по окончании работы, так как детали мясорубки (ножи, решетка), внутренняя поверхность стола для хранения мелкого инвентаря загрязнены; технологическое оборудование, используемое в процессе изготовления пищевой продукции (блюд) содержится в состоянии, не исключающем загрязнение пищевой продукции, что является нарушением п. 8 ст. 10 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Шеф-повар МОУ СОШ № 4 Турушева Светлана Михайловн, административный штраф по ст. 14.43 ч.2 КоАП РФ 2000 рублей
Сведения о выполнении лицом, в отношении которого проводилась проверка, предписания об устранении выявленных нарушений
Предписание № 1 от 21.03.2018г выполнено в полном объеме
18.
Относительная влажность воздуха кабинета истории, кабинета иностранного языка, кабинетов 3Б и 4А классов не соответствует требованиям СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» - ниже гигиенического норматива на 12, 4-26, 3%, что является нарушением п. 6.4 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (в соответствии с которым в помещениях общеобразовательных учреждений относительная влажность воздуха должна составлять 40-60 %), что подтверждается протоколом измерений физических факторов (параметры микроклимата в помещениях) № 14.11/2.1-22 от 20.02.2018г. Коэффициент естественного освещения в учебном помещении 3-го «Б» класса ниже нормативного значения на 0, 2 -0, 3%, что является нарушением п. 7.1.5, п. 7.1.6 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», что подтверждается протоколом измерений коэффициента естественной (совмещенной) освещенности № 14.11/2.1-21 от 20.02.2018г.
19.
Площадь на одного обучающегося ребенка в здании начальных классов при фронтальных формах занятий менее 2, 5 кв.м. и составляет: в 1 классе 1, 6 кв.м., во 2а классе 1, 6 кв.м., во 2б классе 1, 9 кв.м., в 3а классе 1, 8 кв.м., в 3б классе 2, 1 кв.м, в 4а классе 1, 8 кв.м., в 4б классе 1, 5 кв.м., что является нарушением п.4.9 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
20.
Примерное меню не согласовано с руководителем территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический надзор, что является нарушением п. 6.5 СанПиН 2.4.5.2409-08. Представленное примерное двухнедельное меню разработано с нарушением требований п. 6.13, п. 6.15, п. 6.30, п. 14.9 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (повторение одних и тех же блюд и кулинарных изделий в последующие 2-3 дня, соотношение белков, жиров, углеводов в возрастной категории детей с 7-ми до 11 лет и с 12 лет и старше составляет 1:1:3, 5 и 1:1:3, 2 соответственно; не ведется ведомость контроля за питанием детей, что является нарушением п. 6.13, п. 6.15, п. 6.30, п. 14.9 СанПиН 2.4.5.2409-08, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Хилокском районе» № 15/14.11 от 12.03.2018г.
Предметом настоящей проверки является соблюдение обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением положений законодательства Российской Федерации, касающихся обеспечения прав граждан Российской Федерации на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации; выявление нарушений Учреждением требований, установленных законодательством об образования в части изучения государственного языка Российской Федерации, государственных языков республик Российской Федерации и языков из числа языков народов Российской Федерации; подготовка предложений по принятию мер ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленного на устранение в случае выявления нарушений требований федеральных государственных образовательных стандартов настоящая проверка проводится на основании требования о проведении внеплановых проверок Прокуратуры Забайкальского края от 02.10.2017 г. № 21-21-2017 с целью осуществления контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования, требований образовательных стандартов
Соблюдение законодательства в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Соблюдение законодательства в области ветеринарии Соблюдение законодательства в области карантина растений, проведение контрольных карантинных фитосанитарных обследований
Проверки ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений № 33 от 20.06.2017, срок исполнения которого истек 25.08.2017 (государственный санитарно-эпидемиологический надзор). задачами настоящей проверки являются: проверка обязательных требований:
- Федерального закона от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
- Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №125н от 21.03.2014 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»;
- Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»
выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля;
Примерное меню разработано без учета требований СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»: в меню повторение одних и тех же блюд в последующие 2 - 3 дня - картофельное пюре – 2-й, 3-й и 6-й, 8-й день, яйцо – 6-й, 7-й день, печень в соусе – 6, 8, 10 день, икра свекольная – 7, 9 день, салат морковный – 6, 8 день, батон с маслом – ежедневно, что является нарушением п. 6.13 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Примерное меню не согласовано с руководителем территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический надзор, что является нарушением п. 6.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Юридическое лицо - МОУ средняя общеобразовательная школа № 4, протокол по ст. 19.5 ч.1 передан в мировой суд, судом принято решение о прекращении дела
2.
Не организован контроль за производством блюд в соответствии с технологическими картами, содержащими рецептуру и технологию приготавливаемых блюд: отсутствуют технологические карты на блюда: голубцы с мясом и рисом, борщ украинский на м/к бульоне, сельдь, птица запеченная, суп с галушками на м/к бульоне, что является нарушением п. 6.11 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Настоящая проверка проводится с целью: защиты прав и интересов работников, (в связи с рассмотрением информации в СМИ от 15.06.2017 № 5-1343-17-ПВ, О наличии задолженности по заработной плате и участию в пикете МОУ СОШ № 4 14.06.2017)
При установлении целей проводимой проверки указывается следующая информация:
а) в случае проведения плановой проверки:
— ссылка на утвержденный ежегодный план проведения плановых проверок;
— реквизиты проверочного листа (списка контрольных вопросов), если при проведении плановой проверки должен быть использован проверочный лист (список контрольных вопросов);
б) в случае проведения внеплановой проверки:
— реквизиты ранее выданного проверяемому лицу предписания об устранении выявленного нарушения, срок для исполнения которого истек;
— реквизиты заявления от юридического лица или индивидуального предпринимателя о предоставлении правового статуса, специального разрешения (лицензии) на право осуществления отдельных видов деятельности или разрешения (согласования) на осуществление иных юридически значимых действий, если проведение соответствующей внеплановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя предусмотрено правилами предоставления правового статуса, специального разрешения (лицензии), выдачи разрешения (согласования);
— реквизиты поступивших в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также сведения об информации, поступившей от органов государственной власти и органов местного самоуправления, из средств массовой информации;
— реквизиты мотивированного представления должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля по результатам анализа результатов мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, рассмотрения или предварительной проверки поступивших в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой инфо
Согласно требованиям ч.2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое
законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном объеме заработную плату в сроки, установленные трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка. В силу требований ч. 6 ст.136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. В нарушение требований ч.2 ст. 22, ч. 6 ст. 136 ТК РФ выплата заработной платы 45 работникам МОУ СОШ №4 г.
Петровск-Забайкальский в период с марта 2017 года по июнь 2017 года производилась
реже чем каждые полмесяца, с нарушением сроков, установленных трудовым договором, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка. Согласно представленным на проверку расчетным листкам и платежным ведомостям, выплата заработной платы работникам в период с марта 2017 года по июнь 2017 года
производилась один раз в месяц.
Внутренняя отделка стен подсобного помещения пищеблока (около емкости для воды) не допускает проведение уборки влажным способом с применением дезинфицирующих средств: стена побелена, покрытие отслоилось, что является нарушением п. 4.28 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Начальник летнего оздоровительного учреждения МОУ средняя общеобразовательная школа № 4 Бурдуковская Оксана Владимировна, административный штраф, 3000 рублей
2.
Не решен вопрос ополаскивания столовой посуды в третьей моечной ванне пищеблока горячей проточной водой с использованием металлической сетки с ручками (нарушение п. 11.12 СанПиН 2.4.4.2599 – 10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», п. 5.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»).
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Начальник летнего оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей на базе Муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 4 Бурдуковская Оксана Владимировна
3.
Примерное меню разработано без учета требований 6.11, п. 6.13 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (что подтверждается экспертным заключением №115/14.11 от 21.06.2017, выданным филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Хилокском районе»), не согласовано с руководителем территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический надзор, что является нарушением п. 6.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Начальник летнего оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей на базе Муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 4 Бурдуковская Оксана Владимировна
4.
Не проводится контроль за качеством поступающей на пищеблок продукции: в журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, который ведется с целью контроля качества поступающей продукции сведения вносятся не в полном объеме: не указывается конечный срок реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов (крупа гречневая, рис, борщ, сухофрукты, пряники, маргарин, сливочное масло), что является нарушением п. 14.15 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологических требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Фельдшер ГУЗ «Петровск- Забайкальская центральная районная больница», обслуживающая МОУ средняя общеобразовательная школа № 4 (летнее оздоровительное учреждение с дневным пребыванием детей) Наумова Ольга Алексеевна, административный штраф 1000 рублей
5.
Не осуществляется контроль за соблюдением требований к отбору и хранению суточной пробы порционного блюда «Шарлотка» (проба отобрана не стерильной или прокипяченной ложкой) и не в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой, хранится непосредственно на полке холодильника), что является нарушением п. 14.11 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»).
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Фельдшер ГУЗ «Петровск- Забайкальская центральная районная больница», обслуживающая МОУ средняя общеобразовательная школа № 4 (летнее оздоровительное учреждение с дневным пребыванием детей) Наумова Ольга Алексеевна
6.
Не осуществляется контроль за производством блюд в соответствии с технологическими картами: отсутствуют технологические карты, содержащие рецептуру и технологию приготавливаемых блюд: шарлотка с бананом, суп крестьянский с мясом, печень в соусе, котлета мясная, капуста тушеная с курицей, каша кукурузная, что является нарушением п. 9.8 СанПиН 2.4.4.2599 – 10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».
Контроль за качественным и количественным составом рациона питания и сравнение со среднесуточными нормами питания не проводится, так как ведомость контроля за питанием составлена некорректно (например: в день на 1-го ребенка количество яиц – 0, 032 (2-й день), 1, 4 (6-й день); мясных продуктов – 0, 077 (8-й день) и т.д., в ведомости не проведен расчет среднего за 10 дней количества продукта на 1-го ребенка и процент отклонения от нормы, что является нарушением п. 14.9 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Фельдшер ГУЗ «Петровск- Забайкальская центральная районная больница», обслуживающая МОУ средняя общеобразовательная школа № 4 (летнее оздоровительное учреждение с дневным пребыванием детей) Наумова Ольга Алексеевна
7.
Не организовано своевременное прохождение работниками оздоровительного учреждения медицинских обследований и соблюдение периодичности вакцинации в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (медицинский осмотр работающими лагеря пройден не в полном объеме, в личные медицинские книжки внесены не в полном объеме сведения о профилактических прививках (что подтверждается экспертным заключением №114/14.11 от 19.06.2017, выданным филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Хилокском районе»), что является нарушением п. 13.1 СанПиН 2.4.4.2599 – 10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», приказа Минздравсоцразвития РФ № 302 н от 12.04.2011г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Начальник летнего оздоровительного учреждения МОУ средняя общеобразовательная школа № 4 Бурдуковская Оксана Владимировна
8.
Прием пищевых продуктов на пищеблок летнего оздоровительного учреждения осуществляется без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность и обеспечивающих прослеживаемость продуктов (сардельки «Обыкновенные» без декларации о соответствии) что является нарушением п. 3 ст. 5 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Шеф-повар Муниципального общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа №4 Арсентьева Светлана Ивановна, административный штраф 2000 рублей
9.
В общеобразовательном учреждении используются для приготовления блюд пищевые продукты, принятые на пищеблок без маркировки, наносимой, в том числе на потребительскую упаковку, наличие которой предусмотрено законодательством РФ: сливочное масло без информации о дате изготовления; томаты, крупа манная, гречневая, рис, сахар, сухофрукты – без информации об изготовителе, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, что является нарушением ст. 3, п.п. 1 п. 4.1 ст. 4 Технического регламента таможенного союза TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Шеф-повар Муниципального общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа №4 Арсентьева Светлана Ивановна
Санитарную обработку технологического оборудования пищеблока школы не проводят в полном объеме ежедневно по мере его загрязнения и по окончании работы, так как детали мясорубки (ножи, решетка), внутренняя поверхность стола для хранения мелкого инвентаря загрязнены; технологическое оборудование, используемое в процессе изготовления пищевой продукции (блюд) содержится в состоянии, не исключающем загрязнение пищевой продукции.
Прием пищевых продуктов на пищеблок осуществляется без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность и обеспечивающих прослеживаемость продуктов (сливочное масло, сок, мука, томатная паста, сахар, яйца, молоко, макаронно-крупяные изделия и т.д.)
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Шеф-повар Муниципального общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа №4 Арсентьева Светлана Ивановна административный штраф в размере 2 000 (две тысячи) рублей
2.
В общеобразовательном учреждении используется для приготовления блюд сливочное масло, принятое на пищеблок без маркировки, наносимой, в том числе на потребительскую упаковку, наличие которой предусмотрено законодательством РФ.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Шеф-повар Муниципального общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа №4 Арсентьева Светлана Ивановна
3.
Качество питьевой воды не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1075-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» по наличию общих колиформных бактерий (ОКБ) в 100 мл воды (наибольшее вероятное число – 2), при нормативном показателе – отсутствие, по превышению общего микробного числа в 1 гр. (в результате исследований обнаружено 168 колониеобразующих единиц при нормативном показателе – не более 100).
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор Муниципального общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа №4 Яковлева Елена Васильевна административный штраф в размере 2 000 (две тысячи) рублей
4.
Раковины для обучающихся начальных классов установлены без учета росто- возрастных особенностей: на высоте более 0, 5 м от пола до борта раковины.
Не выделены туалеты для персонала на территории основного здания школы и здания начальной школы.
В кабинетах физики, информатики, спортивного зала температура воздуха выше нормативных величин на 1, 1 -1, 5 град.С (протокол измерений параметров микроклимата № 52/2.1 от 18.11.2015).
Для контроля температурного режима учебные помещения и кабинеты (кабинет информатики, спортзал) не оснащены бытовыми термометрами.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор Муниципального общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа №4 Яковлева Елена Васильевна административный штраф в размере 3 000 (три тысячи) рублей
5.
Коэффициент естественного освещения в учебных помещениях 1-го и 3-го классов ниже нормативного значения на 0, 1-0, 5%, что подтверждается протоколом измерений коэффициента естественной (совмещенной) освещенности № 37/2.1 от 18.11.2015.
Внутренняя отделка стен гардеробной начальных классов, кабинетов 4-а и 4-б классов, кабинета информатики не допускает проведение качественной влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств (стены шероховатые, неровные).
Внутренняя отделка помещений туалетов не допускает проведение уборки влажным способом с применением дезинфицирующих средств; стены надворных туалетов для детей начальных классов со щелями.
В спортзале, в кабинете 4-а класса, гардеробной начальных классов полы имеют щели и механические повреждения.
Площадь на 1 рабочее место пользователей персональных компьютеров составляет 3, 9 кв.м.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор Муниципального общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа №4 Яковлева Елена Васильевна
6.
Стулья в кабинете информатики не обеспечены подъемно-поворотным механизмом, поверхность сидения, спинки стула – не полумягкие.
Площадь на одного обучающегося ребенка в здании начальных классов при фронтальных формах занятий менее 2, 5 кв.м. и составляет: в 1а классе – 1, 4 кв.м., в 1б классе – 2, 1 кв.м., во 2а классе – 1, 8 кв.м., во 2б классе – 1, 6 кв.м., в 3 классе – 1 кв.м., в 4а классе – 2, 1 кв.м., в 4б классе – 2 кв.м.
При рассмотрении протокола измерений мебели № 11/2.1 от 18.11.2015 установлено, что размеры учебной мебели не соответствуют значениям, приведенным в таблице 1 п. 5.3 санитарных правил; мебель (столы, стулья) в кабинетах, для обучающихся групп роста 1150-1300 мм, 1300-1450, 1450-1600 мм, 1600-1750 мм подобрана без учета роста обучающихся, а именно: высота над полом крышки края стола, обращенной к ученику выше нормируемой величины на 10-160 мм, а для обучающихся группы роста 1300-1450 высота крышки стола ниже нормируемой величины на 20 мм; высота над полом переднего края сидения выше нормируемой величины на 20-80 мм, а для обучающихся группы роста 1300-1450 - ниже нормируемой величины на 10 мм.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор Муниципального общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа №4 Яковлева Елена Васильевна
7.
Для подбора учебной мебели произведена ее цветовая маркировка без учета роста обучающихся, а именно: в кабинете 2 класса при группе роста обучающихся от 1150 до 1300 мм цвет маркировки столов и стульев – красный, а по требованиям санитарных правил – должен быть фиолетовый, также цвет маркировки не соответствует росту в кабинете русского языка, в кабинете информатики и т.д.
При рассмотрении расписания уроков на 2015-2016 учебный год, установлено:
- расписание уроков составлено без учета дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности учебных предметов, например: одинаковое количество баллов за день по сумме предметов в понедельник и среду в 1а, 3 классах, наибольшее количество баллов в понедельник и среду в 1б классе, в среду и четверг во 2б классе, во вторник и четверг в 3 классе, в понедельник и вторник в 5, 6 классах, в понедельник и субботу в 8 классе, в пятницу в 10 классе, в понедельник – в 11 классе; в 9а, 9б на понедельник приходится наибольшее количество баллов, чем на вторник,
- облегченный учебный день организован во вторник во 2б классе, в субботу в 4а и 4б, в 5, 6, 7 классах – в субботу, в 10 классе – в среду, в 11 классе – во вторник;
- после уроков физической культуры проводятся уроки с письменными заданиями в 1б классе во вторник (математика), во 2а классе в понедельник (математика), в четверг (русский язык) и т.д.
Недельная образовательная нагрузка (количество учебных занятий) превышает максимальную допустимую недельную нагрузку в академических часах в 5, 6, 7, 8 классах.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор Муниципального общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа №4 Яковлева Елена Васильевна
8.
Для просушивания столовой и кухонной посуды после мытья недостаточно решеток, полок для просушивания «на ребре».
Используется деформированная кухонная посуда – кувшин для сока, который не подвергается качественной санитарной обработке.
Столовой посудой и приборами обеспечены в не достаточном количестве, так как имеется 1 комплект на одно посадочное место.
Кассеты для хранения столовых приборов в обеденном зале деформированные, невозможна их качественная обработка (по краям и углам щели).
Контроль за условиями хранения пищевых продуктов в складском помещении не организован, отсутствует прибор для регистрации температуры и влажности воздуха.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор Муниципального общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа №4 Яковлева Елена Васильевна
9.
Для обучающихся общеобразовательного учреждения организовано одноразовое горячее питание.
Питьевой режим организован с использованием кипяченой воды на пищеблоке, одноразовых стаканов. Привозная вода кипятится в баке, затем переливается в другой бак, установленный в обеденном зале.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор Муниципального общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа №4 Яковлева Елена Васильевна
10.
Примерное меню не согласовано с руководителем территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический надзор.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор Муниципального общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа №4 Яковлева Елена Васильевна
11.
В примерном меню не соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, с учетом возраста обучающихся: занижен вес порции котлеты для детей возрастной категории 7 -11 лет и старше (фактическая масса порции – 50-55гр., при рекомендуемой – 80-120 гр. и 100-120 гр.), в меню не включены фрукты, обед в основном не содержит салатов из овощей, или порционированных овощей.
В суточном рационе питания детей возрастной категории 7-11 лет, 11 лет и старше соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов составляет 1:1:5, 2 (согласно требований санитарных правил данное соотношение должно быть 1:1:4)
Фактическое содержание пищевых веществ в представленном примерном меню: содержание белков ниже усредненной потребности в пищевых веществах на 22, 3%, жиров – на 25%, углеводов на 7%, энергетическая ценность – ниже на 30%.
Контроль за качественным и количественным рационом питания осуществляется не в полном объеме: ведомость контроля за рационом питания имеется, но не осуществляется в конце каждой недели или один раз в 10 дней подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на один день на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Фельдшер ГУЗ «Петровск- Забайкальская ЦРБ», обслуживающая МОУ Средняя общеобразовательная школа № 4 Наумова Ольга Алексеевна административный штраф в размере 500 (пятьсот) рублей
12.
Допускается повторение одних и тех же блюд и кулинарных изделий в один и тот же день и в последующие 2-3 дня (например: в меню 9.11.2015 – рис отварной, гречка отварная, 10.11.2015 - рис отварной, гречка отварная.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Фельдшер ГУЗ «Петровск- Забайкальская ЦРБ», обслуживающая МОУ Средняя общеобразовательная школа № 4 Наумова Ольга Алексеевна
13.
Не организован контроль за соблюдением личной гигиены персоналом: повар Арсентьева С.И. работает с неостриженными коротко ногтями.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Фельдшер ГУЗ «Петровск- Забайкальская ЦРБ», обслуживающая МОУ Средняя общеобразовательная школа № 4 Наумова Ольга Алексеевна
14.
Инструкции по режиму мытья посуды на пищеблоке разработаны не в соответствии с требованиями санитарных правил.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Фельдшер ГУЗ «Петровск- Забайкальская ЦРБ», обслуживающая МОУ Средняя общеобразовательная школа № 4 Наумова Ольга Алексеевна
15.
Не организован контроль за качеством поступающей на пищеблок продукции: в журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья не вносятся сведения о документе, подтверждающем происхождение, качество и безопасность сливочного масла, сока, муки, томатной пасты, сахара, яиц, молока и т.д.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Фельдшер ГУЗ «Петровск- Забайкальская ЦРБ», обслуживающая МОУ Средняя общеобразовательная школа № 4 Наумова Ольга Алексеевна
16.
Не организованы ежегодные плановые профилактические обследования детей младшего школьного возраста на энтеробиоз (отсутствуют данные о результатах обследования детей на энтеробиоз).
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор Муниципального общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа №4 Яковлева Елена Васильевна
17.
В учреждении не в полном объеме проводится обеззараживание воздушной среды, недостаточно рециркуляторов или бактерицидных ламп, в наличии 1 передвижной рециркулятор в здании школы, а в задании начальных классов – отсутствие.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор Муниципального общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа №4 Яковлева Елена Васильевна
18.
Уборочный инвентарь для уборки помещений имеется в недостаточном количестве, не закреплен за определенными помещениями, не выделены ведра для мытья учебных столов.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор Муниципального общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа №4 Яковлева Елена Васильевна
19.
Ежедневную (текущую) влажную уборку поверхностей помещений проводят некачественно: в кабинете физики на подоконниках слой пыли, очистку и мытье стекол в кабинетах начальных классов, в кабинете физики не проводят по мере загрязнения.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор Муниципального общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа №4 Яковлева Елена Васильевна
20.
В вестибюле, рекреации (коридоре), столовой уборку не проводят после каждой перемены.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор Муниципального общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа №4 Яковлева Елена Васильевна
21.
Не организован контроль за обработкой спортивного инвентаря: спортивный инвентарь (мячи, обручи и т.д.) не подвергают ежедневной обработке моющими средствами, маты ежедневно не протирают мыльно-содовым раствором.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор Муниципального общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа №4 Яковлева Елена Васильевна
22.
Количество работающих - 44 человека. Медицинский осмотр работниками пройден не в полном объеме. Гигиеническое обучение пройдено не всеми работниками, подлежащими прохождению профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор Муниципального общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа №4 Яковлева Елена Васильевна