Настоящая проверка проводится на основании поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации ВВ Абрамченко от 31082020 ВАП1110557 и приказа руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 14092020 990 «О проведении проверок» изданного в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации ВВ Абрамченко от 31082020 ВАП1110557 с целью проверки исполнения хозяйствующими субъектами требований законодательства Российской Федерации при содержании разведении и убое крупного и мелкого рогатого скота при содержании разведении и убое свиней хранении производстве и реализации свинины и продуктов ее переработки а также при содержании разведении и убое птицы хранении производстве и реализации мяса птица и продуктов ее переработкиЗадачами настоящей проверки являются осмотр и обследование состояния используемых при осуществлении деятельности территории зданий помещений оборудования фактически поступающего и находящегося на хранении мяса свинины и птицы производимых и реализуемых продуктов переработки свинины и мяса птицы определение соответствия осуществляемой субъектом проверки деятельности требованиям ветеринарного законодательства Российской Федерации технических регламентов Таможенного союза предупреждение выявление и пресечение нарушений обязательных требований при хранении производстве и реализации свинины и продуктов ее переработки а также при хранении производстве и реализации мяса птицы и продуктов ее переработки а также установление причин и условий способствующих их совершению Предметом настоящей проверки является отметить нужное соблюдение субъектом проверки обязательных требований и или требований установленных муниципальными правовыми актами
Цели: выполнения плана проведения мероприятий по надзору на 2019 год, утверждённого руководителем Управления Роспотребнадзора по Кировской области; Задачи: надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения; Предмет: соблюдение обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами; Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ ред. от 23.06.2014 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом проверки ознакомлен(а), копию акта со всеми приложениями получил(а): Генеральный директор Харин Александр Евгеньевич
2.
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом проверки ознакомлен(а), копию акта со всеми приложениями получил(а): Генеральный директор Харин Александр Евгеньевич
Установлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов: 1. Пробы пищевой продукции П/ф мясной кат. В пельмени замороженные из говядины и свинины не соответствует требованиям ТУ 10.13.14.-009-84579933-16; 2.Определение класса опасности отходов в соответствии с требованиями СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления» в предприятиях общественного питания (столовая, кафе) ООО «Трапеза» по адресу: Кировская область, Слободской район, д. Стулово, ул. Трактовая, д.44 не проведено, проект, паспорта отходов, ТУ, инструкции не представлены.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст.6.3. КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Кротова Валентина Леонидовна, заместитель генерального директора
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Постановление исполнено
2.
Выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а именно: 1. В кафе, по адресу: 613112, Кировская область, Слободской район, д. Стулово, ул. Трактовая, д. 44, не соблюдается режим обработки столовой посуды: санитарная обработка столовой посуды не эффективна, по результатам исследованных смывов по микробиологическим показателям обнаружены БГКП, при нормативе - не допускается в 100 см в 25% смывов (стаканы для напитков), что подтверждается экспертным заключением № 10-746-2019-ГЗ от 13.05.2019 по результатам лабораторных испытаний к протоколу лабораторных испытаний № 25054-25063 от 13.05.2019, выданного Аккредитованным органом инспекции ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области".
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст.6.6 КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Маракулина Галина Ильинична, заведующая кафе
3.
При осуществлении своих должностных обязанностей не обеспечила контроль за условиями хранения алкогольной продукции, установленными ее изготовителем (согласно сведений в маркировке на этикетке потребительской упаковки) при ее реализации в складском помещении на стеллажах при температуре плюс 22, 5 С, что зафиксировано гигрометром психометрическим ВИТ-1, расположенным в кафе. 1) Напиток винный фруктовый полусладкий «КРЫМСКАЯ АЭЛИТА со вкусом винограда Изабелла красное полусладкое», объем 1, 0 л., объемная доля этилового спирта 10, 5 % об., хранить в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, крытых помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света при t 5 С до 20 С. Нарушение устранено в ходе проверки.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1 ст.14.43 КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Маракулина Галина Ильинична, заведующая кафе
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Постановление исполнено
4.
1. Процедуры основанные на принципах ХАССП, программа производственного контроля в предприятиях общественного питания (столовая, кулинарно-кондитерский цех, кафе) ООО «Трапеза», по адресу: 613112, Кировская область, Слободской район, д.Стулово, ул. Трактовая, д. 44, не соответствуют обязательным требованиям, что является нарушением гл. 3 ст.10, 11 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».2. Маркировка этикеток выпускаемой продукции, не соответствует ТР ТС 022/2011: 1. На этикетке с маркировкой печенье «Бантик с повидлом» не указан перечень всех компонентов, входящих в состав составного компонента (маргарин, повидло), что не соответствует п.2 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011. 2. На этикетке с маркировкой печенье «Вечернее» не указан перечень всех компонентов, входящих в состав составного компонента (маргарин), что не соответствует п.2 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011. 3. На этикетке с маркировкой полуфабрикат Котлета рубленая из кур в маркировке: отсутствует информация о физических свойствах пищевой продукции, что не соответствует п.3 части 4.3 статьи 4 ТР ТС 022/2011; не указан перечень всех компонентов, входящих в состав составного компонента (хлеб пшеничный), что не соответствует п.2 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011; в маркировке не указан срок годности, что не соответствует части 4.7 статьи 4 ТР ТС 022/2011.4. На этикетке с маркировкой полуфабрикат Котлета Пожарская отсутствует информация о физических свойствах, что не соответствует п.3 части 4.3 статьи 4 ТР ТС 022/2011; не указан перечень всех компонентов, входящих в состав составного компонента (хлеб пшеничный, масло растительное), что не соответствует п.2 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011, в маркировке не указан срок годности, что не соответствует части 4.7 статьи 4 ТР ТС 022/2011.5. На этикетке с маркировкой п/ф мясной кат. В пельмени замороженные из говядины и свинины в маркировке не указан срок годности, что не соответствует части 4.7 статьи 4 ТР ТС 022/2011.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч. 1 ст.14.43. КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Кротова Валентина Леонидовна, заместитель генерального директора
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Постановление исполнено
5.
1. В овощном цехе столовой осуществлялось хранение и реализация овощной продукции без маркировочных ярлыков (этикеток) с указанием сведений о наименовании, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, сведениях, позволяющих идентифиц. партию, информации о наименовании и месте нахождения изготовителя или Ф.И.О. и месте нахождения ИП-изготовителя , без наличия информации о применении пестицидов при выращивании: Картофель свежий весом 92 кг; Перец Болгарский0, 7 кг. 2. Без маркировки на этикетках информации о месте нахождения изготовителя, сроке годности продукции, месте нахождения изготовителя или Ф.И.О. и месте нахождения ИП-изготовителя, а также без наличия информации о применении пестицидов при выращивании: Морковь свежая 11, 5 кг, Свекла свежая 10 кг. 3. Без маркировки на этикетках информации о месте нахождения изготовителя, сроке годности, условиях хранения, месте нахождения изготовителя или Ф.И.О. и месте нахождения ИП-изготовителя, без наличия информации о применении пестицидов при выращивании: Лук репка 4, 3 кг. 4. Без маркировочных ярлыков (этикеток) с указанием сведений о наименовании продукции, составе, дате изгот., условиях хранения, сведений, позволяющих идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии), наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения ИП - изготовителя пищ. продукции, рекомендациях и ограничениях по использованию, показателях пищ. ценности, наличия компонентов, полученных с применением ГМО, единого знака обращения на рынке государств членов ТС, не содержит слова "пищевая добавка" ("комплексная пищевая добавка") наименование и (или) индекс согласно INS или EAN, "не для розничной продажи": мука соевая «Дипротекс ФМ» 8 кг. 5. В овощном цехе столовой при тем.+23, 6 С, осуществлялось хранение и реализация овощной продукции с нарушением тем. режимов: свекла свежая 10 кг, морковь свежая 11, 5 кг, условия хранения при тем. +3/+4 С, вл. 75 % .
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Преснецова Елена Александровна, заведующая производством
6.
1. Представленная программа производственного контроля, не соответствует требованиям разделов 2 и 3 СП 1.1.1058-01, раздела 8 СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза», Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов». 2. Из представленных данных в медицинских книжках отсутствует последующая ревакцинация (прошло более 10 лет с момента последней ревакцинации) против дифтерии и столбняка у 8 человек: Гричак О.Н. (23.06.2008г.); Шабалина Н.А. (09.02.2009г.); Бушкова С.И. (19.10.2004г.); Грязева У.В. (29.04.2004г.); Карпова Л.В. (18.06.2004г.); Верстакова М.Л. (17.10.2008г.); Денисова Н.И. (10.11.2005г.); Маракулина Г.И. (06.10.2003г.); отсутствуют данные о прививке АДС-м у Терентьевой О.В.3. В столовой, не соблюдается режим обработки столовой и кухонной посуды, столовых приборов: по результатам исследованных смывов по микробиологическим показателям обнаружены БГКП (тарелки для первого блюда, тарелки для второго блюда, ложки столовые, стаканы, кастрюля для молока, ложка гарнирная, ковш для первого блюда), что подтверждается экспертным заключением № 10-745-2019-ГЗ от 13.05.2019 по результатам лабораторных испытаний к протоколу лабораторных испытаний № 25054-25063 от 13.05.2019.4. В столовой ополаскивание столовой посуды осуществляется с нарушением температуры- 54 град. C, при нормативе - не менее 65 град. C. 5. В столовой напитки при раздаче реализовались при температуре 17, 0±0, 5 град. C. по результатам измерений, при нормативе - не более 14 град. C.6. В кафе, не соблюдается режим обработки столовой посуды: по результатам исследованных смывов по микробиологическим показателям обнаружены БГКП, (стаканы для напитков.). 7. В цехе выпечных кулинарных изделий столовой в условиях холодильного оборудования осуществлялось хранение пищевой продукции, используемой при производстве без маркировки о наименовании продукции. 8. Установленная на предприятии моечная ванна в мойке кухонной посуды, являющаяся источником повышенной влаги, не оборудована локальной вытяжной вентиляцией.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст.6.6 КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Кротова Валентина Леонидовна, заместитель генерального директора
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Исполнения Приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю.Поповой от 26.03.2018 № 167 «О проведении внеплановых выездных проверок в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2018 года», изданного в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 19.03.2018 № ОГ-П12-146; исполнения приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой от 18.08.2017 г. № 672 «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания» в целях реализации пункта 6 перечня поручений поручения Президента Российской Федерации от 15.08.2017 №Пр-1603. Задачами настоящей проверки являются: надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. 7. Предметом настоящей проверки является (отметить нужное): - соблюдение обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Не проводится в обеденном зале ежедневное вывешивается меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, не проведено оборудование складского помещения для хранения продуктов приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, не обеспечено соблюдение технологии изготовления кулинарной продукции, в частности 12 июля 2018г поваром столовой при приготовлении обеда допускается промывание гарнира из риса водой, вместо варки в большом объеме воды (в соотношении не менее 1:6) без последующей промывки, фактический рацион питания не соответствует утвержденному примерному меню, так 12.07.2018г на обед не включена закуска, 13.07.2018г на завтрак не включена закуска и занижена масса творожного блюда «Сырники из творога с молоком сгущенным» (для всех возрастных групп составляет 100/30гр), на обед не включена закуска, в фактическом рационе не учитываются рекомендуемые массы порций блюд (в граммах) для детей возрастной группы с 11лет и старше, рацион питания не соответствует физиологическим потребностям в пищевых веществах и рекомендуемому набору продуктов, в зависимости от возраста детей,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол №173 на должностное лицо, по ст.6.3 Преснецова Елена Александровна