- обеспечения соблюдения работодателем трудового законодательства и иных нормативных
правовых актов, содержащих нормы трудового права, в связи с поступившей информацией,
в связи с поступившим обращением №7-564-17-ОБ от 04.04.2017г. на действия работодателя
В нарушение требований абз. 8 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, ч. 2 ст. 225 ТК РФ, п. 2.1.2, Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 г. № 1/29, журналы регистрации вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте ведутся ненадлежащим образом, а именно: в журналах регистрации вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте отсутствуют подписи инструктирующего.
Так, к проверке представлен журнал регистрации вводного инструктажа, начатый 01.01.2013, в котором с 01.08.2016 отсутствуют подписи инструктирующего при регистрации вводного инструктажа с Черкасовой Т.А., Матвеевой Д.Г., Лыков С.Ю. и другими работниками.
Так, к проверке представлен инструктажа на рабочем месте, начатый 02.01.2015, в котором отсутствуют подписи инструктирующего при регистрации инструктажа на рабочем месте с Шалапановой Е.А., Мокиным К.А., Зарецим А.Ф. и другими работниками.
2.
В соответствии со ст.22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. В соответствии со ст.212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты. Согласно п.13 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (ред. от 12.01.2015) "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты", работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.
При изучении личных карточек учета выдачи средств индивидуальной защиты, установлено, что учет за выдачей СИЗ ведется ненадлежащим образом, а именно в них не указывается сведения о Типовых отраслевых нормах и о предусмотренных ими средствах индивидуальной защиты, отсутствует подписи работника в графе выдачи средств индивидуальной защиты, не полностью указаны средства индивидуальной защиты, положенные по нормам, так отсутствует информация о рукавицах, отсутствует подпись руководителя структурного
- обеспечения соблюдения работодателем трудового законодательства и иных нормативных
правовых актов, содержащих нормы трудового права,
- рассмотрения обращения № 7-1943-16-ОБ от 23.11.2016г
надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов,
содержащих нормы трудового права
1. В нарушение ч. 2 ст. 22 ТК РФ на момент проверки работники не ознакомлены с утвержденной приказом от 09.01.2011г. № 2-ОД формой расчетного листка.
2.
2. В нарушение ст. 65 ТК РФ п. 2.2 Правил внутреннего трудового распорядка установлено, что при трудоустройстве на работу работник (соискатель) обязан представить работодателю документы о семейном положении (свидетельство о заключении брака, расторжении, о рождении детей, об установлении отцовства и т.д.). В соответствии с требованиями ст. 65 ТК РФ истребование от работника иных документов, кроме установленных законом, не допускается.
3.
3. В нарушение ст. 100 ТК РФ работодателем не установлен режим рабочего времени: продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, число смен в сутки (для сменных работников), время перерывов в работе, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Пунктом 6.9 Правил внутреннего трудового распорядка установлено, что в случае служебной необходимости для отдельных сотрудников устанавливается особый режим начала и окончания рабочего дня. Изменение режима работы оформляется приказом директора. Данный пункт противоречит требованиям ст. 100 ТК РФ, ст. 72 ТК РФ.
4.
4. В нарушение ст. 125 ТК РФ п. 7.4 Правил внутреннего трудового распорядка установлено, что отпуск делится на части. В соответствии с требованиями ст. 123 ТК РФ отпуск работнику предоставляется в соответствии с графиком отпусков. Разделение отпуска на части может быть произведено по соглашению между работником и работодателем.
5.
5. В нарушение ст. 125 ТК РФ п. 7.10 Правил внутреннего трудового распорядка установлено, что работник может быть отозван из отпуска по решению директора Компании. Частью 2 ст. 125 ТК РФ установлено, что отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Пункт 7.10 Правил необходимо привести в соответствие с требованиями законодательства.
Ответственность за нарушения трудового законодательства предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Лицом, виновным в нарушении трудового законодательства является директор Мордовцева Наталья Геннадьевна.
Настоящая проверка проводится с целью: оценки соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка, а также технического регулирования.
основание проверки: Приказ №1171 от 28.11.2016 (на основании пункта 3 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»)
задачами настоящей проверки являются: осуществление надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка, а также технического регулирования.
Предметом настоящей проверки является:
Соблюдение обязательных требований