Приволжское управление государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта
Цель проверки
Соблюдение обязательных требований законодательства в области обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, пожарной безопасности при эксплуатации железнодорожного подвижного состава Федеральный закон от 10.01.2003 г. № 17-ФЗ
Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
проверка проводится с целью: защиты прав и интересов работников, (в связи с рассмотрением обращения от 26.09.2016
№ 7-5441-16-ОБ, Оформления и расторжения трудовых договоров; Охраны труда)
1 Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
В нарушение требований п.п. 2.5., 2.7. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» не соблюдается периодичность лабораторных исследований производственных факторов (воздух рабочей зоны на содержание вредных веществ, измерения уровней шума, электромагнитных излучений, параметров микроклимата, освещенность), которые могут оказывать отрицательное влияние на состояние здоровья работающих. Так, по представленным протоколам установлено, что периодичность исследований воздуха рабочей зоны, в том числе веществ 1-2 классов опасности (бенз(а)пирен, бензол), измерений шума, вибрации, освещенности, микроклимата, электромагнитных излучений в рамках программы производственного контроля проведены однократно (все протоколы от 10.06.2016г.). Регулярные исследования производственных факторов не проводятся (протоколы не представлены). В тоже время, нормативными документами установлена периодичность исследований производственных факторов.
2.
На участке промывки и пропарки цистерн не выполнены требования п. 5.10. СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочим инструментам»: рабочие места промывальщиков-пропарщиков цистерн не оборудованы датчиками автоматического контроля содержания химических веществ остронаправленного действия (сероводорода) в воздухе рабочей зоны, которые могут выделяться в процессе подачи и обработки цистерн, что может привести к возникновению случаев профессиональной заболеваемости и острым отравлениям работающих.
Лицом, ответственным за организацию оснащения рабочих мест средствами сигнализации, согласно п. 29 должностной инструкции, является начальник железнодорожного участка Седельников Игорь Леонидович, работающий на основании приказа № 446-лс от 01.07.2012г.
3.
В нарушение п.5.11. СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочим инструментам», участок промывки и пропарки цистерн не оборудован душем (гидрантом) с автоматическим включением для немедленного смывания агрессивных химических веществ при их попадании на кожные покровы и слизистые оболочки глаз (авария, несчастный случай, нарушение правил техники безопасности и др.). При этом, при проведении работ на участке возможен контакт с агрессивными веществами (метанол, бензин, керосин и др.).
Согласно п. 19 должностной инструкции, ответственным за обеспечение безопасных условий труда в СПЦ является В нарушение п.5.11. СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочим инструментам», участок промывки и пропарки цистерн не оборудован душем (гидрантом) с автоматическим включением для немедленного смывания агрессивных химических веществ при их попадании на кожные покровы и слизистые оболочки глаз (авария, несчастный случай, нарушение правил техники безопасности и др.). При этом, при проведении работ на участке возможен контакт с агрессивными веществами (метанол, бензин, керосин и др.).
Согласно п. 19 должностной инструкции, ответственным за обеспечение безопасных условий труда в СПЦ является мастер (по подготовке цистерн) Данилов Валерий Константинович, работающий на основании приказа № 445-лс от 01.07.2012г.
, работающий на основании приказа № 445-лс от 01.07.2012г.
4.
Не выполнены требования п.п.1.6., 3.6. СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности»: в ООО «Башнефть-транс», площадка «Уфанефтехим» не проведена паспортизация канцерогеноопасной организации. При этом, одним из основных производственных процессов в деятельности ООО «Башнефть-транс» является очистка (промывка и пропарка) железнодорожных цистерн от нефтепродуктов после их транспортировки. Данный процесс является вспомогательным в нефтеперерабатывающем производстве, которое согласно п. 2.1.2.13. СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности», является канцерогеноопасным. Кроме того, в организации имеются работники других профессий, работа которых связана с канцерогеноопасными факторами (ремонтники, машинисты, диспетчеры). Санитарно-гигиенический паспорт канцерогеноопасной организации в ООО «Башнефть-транс» отсутствует.
Лицом, ответственным за организационно-методическое руководство по выполнению правил промышленной санитарии, согласно п. 27 должностной инструкции, является ведущий специалист отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии Хусаинов Рустем Махмутович, работающий на основании приказа № 66-лс от 28.03.2016г.