- требования, относящиеся к мероприятиям по защите объекта от синантропных грызунов и членистоногих, частично не выполнены. Не проведены инженерно-технические мероприятия по защите цеха по изготовлению сыра от грызунов, а именно: по периметру здания между стенами и фундаментом имеются трещины (отверстия) снаружи здания, и внутри здания во вспомогательном помещении при входе в здание, - в цехе по изготовлению сыра в месте стока воды отсутствует металлическая сетка, - в помещении приемки молока в нижней части деревянных ворот устройства и конструкция ворот не обеспечивают плотное закрывание дверей; - при эксплуатации помещений не соблюдаются меры, препятствующие проникновению, обитанию, размножению и расселению синантропных членистоногих, в т.ч.: - отсутствует герметизация в местах прохода санитарно-технических коммуникаций в цехе по изготовлению сыра 2 - 29.05.2019 г. в период с 10 час. 30 мин. до 12 час. 00 мин. проведены измерения параметров искусственного освещения на рабочих местах в помещении молочного цех, фермы (рабочее место доярки). Согласно представленному протоколу измерений параметров искусственного освещения № SAY0003420 от 30.05.2019 и экспертному заключению № 3716-САЯН-ЭЗ от 30.05.2019 выданного филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РХ в г.Саяногорске», измеренные уровни искусственной освещенности (с учетом показателя расширенной неопределенности) не соответствуют требованиям на рабочих местах: рабочее место сыродела в цехе по производству сыра, формовщицы в цехе формовки сыра, упаковщицы в цехе упаковки сыра, доярки в отделении дойки (ферма КРС) ниже нормируемых значений, а именно: измеренное значение освещенности на рабочее месте сыродела составило 125лк, формовщицы 46 лк, упаковщицы 99 лк, доярки - менее 10 лк, при нормируемом значении не менее 200лк.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об административном правонарушении по ст.6.4 КоАП РФ №000707
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление от 22.08.2019 № 000741 по ст. 6.4. КоАП РФ на индивидуального предпринимателя Проценко Н.Д. штраф 1000 руб.
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Реестр 13 от 17.09.2019, 1000р.
2.
Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011): пп. 1), 2) части 5 статьи 14 поверхность пола в цехе приемки молока не доступны для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а именно: бетонное покрытие имеет значительные повреждения и дефекты. Технический регламент Таможенного союза « О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) п. 49 - разделка туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалка и жиловка осуществляются при комнатной температуре воздуха. В соответствии с требованиям разделка туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалка и жиловка должны осуществляться при температуре не выше плюс 12 С. п.50. - дезинфекции инструментов, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки, не осуществляется по мере загрязнения, но не реже 1 раз в 30 минут.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об административном правонарушении №000705 по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление от 22.08.2019 № 000754 по ч.1 ст. 14.43. КоАП РФ на индивидуального предпринимателя Проценко Н.Д., штраф 20000 руб.
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Реестр 13 от 17.09.2019, 20000р.
3.
В существующую программу производственного контроля не включены мероприятия в соответствии с п.3.1, п.3.3, п.3.4, п.3.7, п.3.8 глава III; п. 2.12- стирка спецодежды проводится децентрализовано, самостоятельно работниками на дому.; - для источников, являющихся источниками воздействия на атмосферу (на площадку для хранения сельскохозяйственной техники, грузового автотранспорта, фермы, убойного цеха, молочного цеха) не разработан проект санитарно-защитной зоны с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и проект предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в атмосферный воздух; не организованно проведение лабораторных исследований загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния выбросов от фермы, молочного цеха, убойного цеха; п. 6.1. п. 8.3, п. 8.4.5, п. 12.2, 16.7.5-дезинвазия навоза не проводится (на момент проверки не представлены документы подтверждающие дезинвазию, а также не представлены препараты для проведения дезинвазии (отсутствуют). Не представлены протоколы лабораторных исследований навоза на паразитологические показатели, выполненные в рамках производственного контроля. п. 2.9.-не определены классы опасности отходов, в том числе токсичных образующихся на предприятии. п. 2.10 - Классы опасности отходов не согласованны с Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об административном правонарушении по ст.6.3 КоАП РФ №000706
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление от 22.08.2019 № 000756 по ст. 6.5. КоАП РФ на индивидуального предпринимателя Проценко Н.Д. штраф 500 руб.
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Реестр 13 от 17.09.2019, 500р.
4.
Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О водоснабжении и водоотведении" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2015) (07 декабря 2011 г.): ч.3 ст.23 - источник хозяйственно-питьевого водоснабжения (скважина) на территории производственной базы молочного цеха, не имеет санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования. Данный факт также является нарушением п.3 ст.18 Федерального Закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ч.5 ст. 25 программа производственного контроля качества холодной воды не разработана; СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжении. Контроль качества», утв. Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 №24: п.4.1. - производственный контроль качества питьевой воды индивидуальным предпринимателем не обеспечен по рабочей программе (программа не разработана), что также является нарушением требований ч.5 ст. 25 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О водоснабжении и водоотведении"; п.4.3. количество и периодичность проб воды в местах водозабора с учетом требований таблицы 6 настоящих санитарных правил не определены; СанПиН 2.1.4.1110-02 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»: п.1.4 на водоисточнике (скважина) не организованы зоны санитарной охраны; п. 1.11 - проект зон санитарной охраны источника водоснабжения с планом мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО и предупреждению загрязнения источника (скважина) - не разработан. п. 3.2.1.1. - на водоисточнике (скважина) границы первого пояса не имеют ограждений. Территория первого пояса ЗСО скважин не спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, не обеспечена охраной.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об административном правонарушении №000539 по ст.6.5 КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление от 22.08.2019 № 000755 по ст. 6.5. КоАП РФ на индивидуального предпринимателя Проценко Н.Д. штраф 2000 руб.
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Проверки выполнения п.№3 предписания №321 –ТР-Н от 23.05.2016, срок которого истек, предписания №321-СЗ от 23.05.2016, срок которого истек
- обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия населения;
- обеспечение качества и безопасности товаров, услуг;
На момент проверки установлено, не выполнены мероприятия по пункту №2 (со сро-ком исполнения до 23.06.2016г.) предписания №321- ТР-Н от 23.05.2016 г., в котором тре-бовалось: обеспечить соблюдение периодичности лабораторного контроля качества гото-вой продукции, питьевой воды, смывов за качеством текущей дезинфекции, санитарно-химических показателей. В соответствии с руководством системы менеджмента безопас-ности пищевой продукции (приложение 13, лист 69-70), утвержденной индивидуальным предпринимателем Проценко Д.Н., лабораторный контроль должен проводиться не реже 1 раза в месяц. Обеспечить поддерживание процедур безопасности пищевой продукции в процессе ее производства. Представить протоколы лабораторных исследований до 23.06.2016г.
Основание: части 2, 3 статьи 10. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой про-дукции».
Контроль за качеством готовой продукции выполнен не в срок, а именно: согласно листу 69 копии Руководства системы менеджмента безопасности пищевой продукции от 11.05.2016, утвержденной ИП (главой КФХ) Проценко Н.Д., готовая продукция (сыр) на микробиологические показатели: бактерии группы кишечной палочки, в том числе саль-монеллы должен проводиться 1 раз в месяц. За период с 23.05.2016 по 23.06.2016 – кон-троль не проведен. Представлены протоколы лабораторных исследований от 04.07.2016.
На момент проверки не проведен контроль качества за санитарно-гигиеническим со-стоянием производства 1 раз в месяц: санитарной обработки помещений, оборудования, инвентаря (смывы на бактерии группы кишечной палочки с резервуаров, оборудования, посуды, инвентаря, тары и санитарной одежды персонала, смывы с рук рабочих с 23.05.2016 по 23.06.2016г);
На момент проверки не проведен контроль качества питьевой воды 1 раз в месяц (на микробиологические показатели и санитарно-химические показатели с 23.05.2016 по 23.06.2016г).
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
19.5. ч.1 КоАП
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ИП Проценко Н.Д.
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Настоящая проверка проводится в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» на основании приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29.03.2016 № 222 «О проведении проверок молока и молочной продукции», изданного по поручению Правительства Российской Федерации на основании протокола заседания Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение коньюктуры продовольственных рынков от 01.03.2016 № 1
Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011)»:
- п.10) части 3 статьи 10. Проведение дезинсекции и дератизации не обеспечивает безопасность пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), т.к. данные процедуры на объекте проводятся необученным персоналом организаций дезинфекционного профиля, не имеющим профессиональную подготовку, что является нарушением требований, данный факт является нарушением пп. 2.5., 4.3. СП 3.5.3.3223 – 14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий».
- пп. 4), 6), 8), 11) части 3 статьи 10. Не соблюдается периодичность лабораторного контроля качества готовой продукции, питьевой воды, смывов за качеством текущей дезинфекции, санитарно-химических показателей. В соответствии с программой, утвержденной индивидуальным предпринимателем Проценко Д.Н., лабораторный контроль должен проводиться выборочно от каждой выпущенной партии не реже 1 раза в месяц, фактически в 2015 году контроль проведен 1 раз, в текущем 2016 году - 1 раз. Таким образом, индивидуальным предпринимателем Проценко Н.Д. не поддерживаются процедуры безопасности пищевой продукции в процессе ее производства:
- не проводится контроль за пищевой продукцией, средствами, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля.
- не контролируется содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства, в состоянии, исключающих загрязнение пищевой продукции;
- не проводится ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающих соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза.
- пп. 1), 2) части 5 статьи 14 - Части производственных помещений, в которых осуществляется производство сыра, не соответствуют следующим требованиям: поверхности полов в цехе варки сыра не доступны для про
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ИП Проценко Н.Д.
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Ст. 14.43 ч. 1 КоАП РФ - 20000 руб. ст. 6.4 КоАП РФ - 1000 руб. кв 04.07.16
2.
В производственном цехе варки сыра не предусмотрена приточно-вытяжная общеобменная механическая вентиляция, позволяющая обеспечить отрицательный дисбаланс (преобладание вытяжки над притоком). Фактически в цехе варки сыра установлена местная вытяжная вентиляция, не обеспечивающая необходимый воздухообмен, что ведет к образованию конденсата, плесени на поверхностях (потолке и стенах) производственных помещений.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц